Малоизвестные страницы истории Северной железной дороги. Паровозное депо Вятка Северное
#северные_железные_дороги
Основное паровозное депо Вятка Северное с тракционными путями и складом топлива было построено в 1902 – 1905 годах. Уже в период строительства здания депо при паровозном депо Вятка-Пермская станции Вятка-2 готовились паровозные и ремонтные бригады для будущего депо Вятка Северное. С началом эксплуатации паровозы серии «О», приписанные к этому депо, водили грузовые поезда на плече Вятка-1 – Свеча. Для вождения пассажирских поездов на участке Вятка-1 – Николо-Полома депо имело паровозы серии «Н». Также к депо был приписан парк пассажирских вагонов, курсировавших на участке Вятка-1 – Челябинск. Поезда этого направления обслуживали паровозы депо Зуевка Пермской ж.д. В депо Вятка Северная содержался штат паровозных бригад и проводников.
В ведении начальника депо были водокачки на станциях Вятка-1, Лянгасово, Оричи, Быстряги, Котельнич, Ацвеж, склады топлива на ст. Вятка-1, Оричи, Котельнич, а также пункты технического осмотра вагонов на станциях Вятка-1 и Котельнич. Ввиду многообразия функций руководитель этой хозяйственной единицы именовался начальником 10-го участка подвижного состава и тяги Северных железных дорог.
Для ремонта паровозов депо имело здание веерного типа с 15-ю стойлами, с пристройками-мастерскими, поворотный круг. Вагоны ремонтировали в отдельном здании, которое называлось вагонным сараем.
В первом секторе депо выполнялся подъёмочный ремонт паровозов, в остальных трёх секторах проводилась горячая и холодная промывка паровозов и текущий(межпоездной) их ремонт.
Механизация в депо в те годы была достаточно примитивна и незначительна. Токарные, строгальные станки и точило приводились в действие через общую трансмиссию от маховика локомобиля. Для кузнечных работ имелся горн с ручными мехами, механического молота не было.
В вагонном сарае двое рабочих крутили вручную шпиндель токарного станка. При обточке колёсных пар паровозы поднимались при помощи домкратов Беккера, их приводили в действие 8 человек. Разворот паровозов на круге осуществлялся вручную. Уголь на тендер паровоза подавали бадьёй весом 50 пудов с помощью «журавля», также вручную.
Электрического освещения в депо не было до 1923 года: токаря работали со свечами, цеха освещались факелами и керосиновыми лампами.
Помещения депо отапливались чугунными ребристыми печами, но по причине большого объёма помещений тепло во многие места не доходило, отчего в цехах было холодно. В цехах промывки и отстоя паровозов был полумрак, помещение было заполнено дымом и паром, с потолка обильно капала вода.
Вентиляция осуществлялась с помощью окон и форточек. Охраной труда никто не занимался. В депо не было даже умывальников и бачков с питьевой водой.
Административный и технический персонал назначался управлением дороги. В 1906 году штат Северного депо составлял около 300 человек.
Цитата из прессы тех лет: «Рабочие вятских ж/д мастерских, живущие в отдалённых частях города и окрестных деревнях, обеденные перерывы проводят в цехах, закусывая принесённой провизией в самых не благоприятных условиях. Начальник дороги обратил внимание на ненормальность такого явления и предполагает выстроить в черте мастерских особое здание – столовую с залом на триста человек, где рабочие пообедают и проведут перерыв в простой, но человеческой обстановке. Здесь же будет и штаб-квартира общества трезвости.
19 января 1911 г.»
![Малоизвестные страницы истории Северной железной дороги. Паровозное депо Вятка Северное](https://sun9-24.userapi.com/impg/8DOAVJIKsN5WjifTbcQOOnnk-PHp5wvX4Ee4xA/ESCLUKtJa-U.jpg?size=510x379&quality=95&sign=0ceab8c66fa4d53a11eebca5c7f89256&c_uniq_tag=h2cUBDUf-5YBnx0JbmU15s93MOx_ZrisvfzUh9XPkGY&type=album)